瑪雷格水族館

想看看一個港口城市能有多小,到瑪雷格就對了。船隻簇擁、汽笛鳴鳴,一幅大港口的繁忙水邊,卻搭著一座小而安靜的村落,最強烈的對比也不過如此。對大部份的人來說,瑪雷格真是一座小得不能再小的村落了,由村頭到村尾大概只需十分鐘便可走完,全村人口不超過1000。

瑪雷格自建村中最主要的經濟來源,在1841年時,這個村子只有四戶人家,十年後也還是只有二十二戶居民,而每家至少有一個人是漁夫。如今,觀光客前進瑪雷格是因為其身為列嶼之路的最後一站,是斯開島和英國本島的跳板之一,在此坐渡輪只需約三十分鐘即可抵達彼岸,因此村中到處可見海鮮餐廳及B&B,滿足過客食、宿的需求。

瑪雷格水族館為一私人設立的生態博物館,展示附近海域中的生物。雖然規模小,但參觀者可以近距離觀察館內飼養的許多魚類及生物,例如大饅魚、螃蟹、蝦子等,館中最開放的園地要屬魟魚池了,只要有人靠近,像飛碟一樣的魟魚便會慢慢游向參觀者,露出尖尖的小鼻頭,一幅想要人摸的樣子。

但是動物畢竟不會說話,雖然牠們很喜歡被人撫摸,但想要咬人時,可不會事先預警的,帶著小朋友參觀時還是不准小手碰觸較為保險。至於大型的海中生物如鯨魚、海豚等,則由圖畫及錄影帶提供解說。據說時常在附近出沒的Minke Whale非常友善,只要船員發現其靠近時敲打船弦,牠就會探出頭來搖一搖,和大家招呼。

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Comments are closed.