英國斯開島 波翠 艾爾戈

晴天時,紅山、藍水、白雲、黑面羊,把斯開島妝點得伶俐可愛,下雨時,黑潮、墨林、泥濘地與頂著風雨吃草的高地牛,又讓這片世外桃源顯得楚楚可憐。只是,萬般風情,總還是語帶詼諧、和善樂觀的斯開人最美。

斯開島上小得不能再小的莊園、村落處處,縱使鎮容或有不同,但總給人一統的感覺一天寬地大、處處均可為家。生長在這優美自然的環境裡,島民酷愛藝術,不論是鑄銀、水彩、羊毛、陶器、木頭設計,總有獨特的美感,令人愛不釋手。從南到北,斯開島的美景一氣呵成,沿途零零落落出現的村落、工藝品店等,到像是山水間的逗點,適時更換遊客的視野,也因此MOOK把斯開島看成一個小鎮單位,一個不但是地理上,也是旅遊心情上,不可分割的單位。

身為斯開島首府,波翠以其美麗的海灣和整潔的街道讓旅客耳目一新,尤其是海灣邊上三棟外牆塗著鮮豔油漆的旅館,讓小鎮的氛圍頓時活潑起來,也因此成為波翠最經典的招牌。事實上,波翠港水深但碇泊處淺,又可防止強風侵襲,因此一直以來都被視為重要的軍港、郵港與貨港 1540年蘇格蘭王詹姆世五世來訪,才將此地改名波翠。四十年後,此地又得皇家的批准,可以在一週內舉行兩次市集,也因此奠定波翠繁榮的基礎。

據說這個小漁村是俊美王子查理當年從本島逃到蘇格蘭本島的地方,不過,長年風雨不斷的這個小港,想必王子的旅途也必定顛頗難行。此外,就在庫林山旁的艾爾戈出產非常好的大理石,連羅馬皇宮裡也有部份的建材取自此處。不過,從這裡倒是可以拍幾張庫林山的美景。當地的導遊說看起來較黑的丘凌代表的是較年輕的火山,而紅庫林則較古老。

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Comments are closed.