英國劍橋 康河撐篙

徐志摩的再見康橋,留給後世對劍橋無限的想像和憧憬,究竟是怎麼一個古老學府,讓他揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,沒有遺憾地離開這個伴他度過輕狂年少的知識殿堂。同樣都是學術味濃厚的小城鎮,牛津與劍橋卻有著完全不一樣的風情。

和英俊瀟灑、毫不隱藏的牛津比起來,劍橋反而像是個穿著Polo衫、帶著學生野餐的教授。原本只是康河沼澤區旁的一個小市場,數百年來劍橋大學各學院逐漸成立,學生也自四面八方湧來,使得劍橋以英國最高學府的大學城聞名於世,劍橋幾以成了劍橋大學的代名詞。事實上,劍橋除了濃厚的術風外,街上間歇出現的學生宿舍、商店及餐廳、各學院古老雄偉的歷史建築、綠草如茵的後花園等,總是讓人懷念起純真執著的讀書生活。

徐志摩不在,輕風依舊吹著楊柳垂垂的河畔,暖陽灑在撐篙的船老大與倚躺在船上的遊客帽緣,此起彼落的大學建築與情趣各異的橋樑,晃呀晃地從眼間隨著水波蕩漾開來,劍橋不知怎地,就是靜靜地,靜靜地包著一股彷彿要炸開的興奮與停不住的追求。

康河撐篙-即使不是劍橋的學生,也可以過個很劍橋的一天,第一步就要從康河撐篙開始,來到劍橋不到康河體驗一下撐篙遊河樂趣,鐵定會遺憾終身。撐篙是劍橋學生課後休閒的活動之一,用一根長桿控制平底船的行進,其實不是相當困難,但遊船眾多時,新手仍有翻船的可能性。一般遊客可以到碼頭邊乘坐有專人撐篙的遊船,撐篙者多半操著優美的道地英國口音,沿途介紹劍橋康河的歷史美景。

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Comments are closed.